CONNEXION
Valider
Mot de passe oublié ?
Accueil > Actualités > Bâtiment - Gros oeuvre > Du béton ciré pour la transformation d'une chapelle en résidence privée
BÂTIMENT - GROS OEUVRE

Du béton ciré pour la transformation d'une chapelle en résidence privée

PUBLIÉ LE 4 JANVIER 2024
LA RÉDACTION
Archiver cet article
Du béton ciré pour la transformation d'une chapelle en résidence privée
Lieu : Belgique. Architecture intérieure : Britt Van Namen. Applicateur Béton : Texture Painting - ©Cafeine
Ideal Work présente The Chapel, un projet hors du commun entièrement recouvert de Microtopping, un béton ciré à base de ciment, pour une application dans l’habitat. Atypique, ce monastère belge retrouve une seconde jeunesse grâce à l’architecte Britt Van Namen.
 
Dans l’esprit de l’architecte, il était important de préserver l’intégrité des caractéristiques distinctives du bâtiment historique, telles que les vitraux, les hauts plafonds et les arches en pierre. Après une restauration soignée, toutes ces pièces ont été préservées dans leur intégralité. En juxtaposant judicieusement des éléments architecturaux modernes, l’architecte a réussi à transformer le bâtiment, imprégné d’une forte dimension spirituelle, en une résidence habitable. Pour un projet dans lequel l’austérité et l’intimité ont été habilement combinées, la solution Microtopping a servi de trait d’union, garantissant les avantages d’une surface continue équilibrée, capable de s’adapter à la conception de l’environnement avec une élégance raffinée. Ce béton ciré signé Ideal Work a été choisi précisément pour générer l’effet de continuité et de fluidité fortement souhaité par le studio de design. Ici l’architecte a choisi de faire remonter la matière telle une plinthe bétonnée. Au rez-de-chaussée, la cuisine attire l’attention avec un mur de placards avancé, dans lequel tous les appareils électroménagers ont été dissimulés. Deux îlots assurent les fonctions de cuisson et de lavage. L’effet est renforcé par le plan de travail en pierre naturelle illusion bronze qui se prolonge jusqu’aux plaques de cuisson encastrées. La suite principale se dote des fenêtres de la chapelle d’origine et d’un dressing avec des portes coulissantes. La salle de bain adjacente de couleur aubergine affiche des accents blancs et verts et a été finie avec du placage d’eucalyptus, qui se reflète également dans l’espace de vie et le dressing. Le motif de la pierre naturelle breccia capraia ajoute un accroche-regard supplémentaire à la salle de bains, et s’harmonise magnifiquement avec la robinetterie Makro en acier brossé.
 

 
PARTAGEZ
À LIRE ÉGALEMENT
Johann Deurre élu président du collège SNPB de Nouvelle-Aquitaine
Johann Deurre élu président du collège SNPB de Nouvelle-Aquitaine
Une seconde vie pour l’ancien siège social de Lafarge
Une seconde vie pour l’ancien siège social de Lafarge
ATDV lance une découpeuse de fers à béton puissante et autonome
ATDV lance une découpeuse de fers à béton puissante et autonome
Ingerop : « La mixité des matériaux est la clé de la frugalité »
Ingerop : « La mixité des matériaux est la clé de la frugalité »
Tous les articles Bâtiment - Gros oeuvre
L'essentiel de l'actualité de la construction
Ne manquez rien de l'actualité de la construction !
Inscrivez-vous ou abonnez-vous pour recevoir les newsletters de votre choix dans votre boîte mail
CHOISIR MES NEWSLETTERS